Почему я пишу об управленческом учете

Я не претендую на то, что мои представления об управленческом учете на российских предприятиях верны. А также на то, что верны мои представления о его развитии: в какую сторону он движется, в правильную или нет? Он совершенствуется или деградирует?

Они, представления, основаны на моем опыте, а мой опыт – это капля в море. Я работал лишь на нескольких из многих тысяч предприятий. Возможно, в последние годы мне просто не повезло увидеть хорошо работающий управленческий учет. Но даже если это так, и на других предприятиях все хорошо, все равно у меня есть право утверждать: плохо работающий управленческий учет существует, и ситуацию нужно менять.

В статьях содержится мой личный опыт постановки управленческого учета на предприятиях. Здесь всё – это практика; теория – только по мере необходимости. Этот цикл статей можно было бы озаглавить так: «Как бы я, с учетом всех совершенных ошибок, поставил бы управленческий учет сейчас».

В первой статье я хочу описать причины, которые побудили меня начать писать об управленческом учете (УУ). В принципе, эту статью, как и следующую, можно не читать. Но не написать об этом я не могу.

1. Первая и, возможно, самая главная причина: эффективность работы российских предприятий остается низкой.

Почему я так считаю? Ну взять хотя бы один из критериев: несмотря на то, что рубль за последние 10 лет ослаб, я не вижу масштабного увеличения экспорта. А в некоторых местах даже импорт заместить не удается. Например, покупаю книжку, а на ней написано: «Отпечатано в Китае». Издателю выгоднее отпечатать не в России. Это означает, что россияне могли бы вместо китайцев сделать эту работу и получить вместо них зарплату. Могли бы. Но не делают.

На вопрос «почему в России невыгодно производить?» есть традиционные ответы: это и высокая налоговая нагрузка (на самом деле выше, чем в Китае, но по сравнению с Европой – не выше), и многочисленные и часто излишние требования неналогового характера (пожарная безопасность, Роспотребнадзор и т.д.), и воровство, да много всего. Перечислять не буду, об этом написаны тома. До недавнего времени, кстати, в этом списке фигурировали низкие расходы на труд в Китае, но с некоторых пор ситуация изменилась.

Но почему-то очень мало написано о низком качестве менеджмента. А управленческий учет – это неотъемлемая часть системы управления предприятием.

При этом хочу отметить, что эффективность отдельных процессов растет. Но вот в целом эффективность всего предприятия низкая. Это как если бы мы организовали фирму по перевозке коммерческих грузов, закупили бы хорошие новые автомобили и другие основные средства, а себестоимость все равно была бы выше, чем у конкурентов. Каждый отдельный автомобиль работает эффективно, потребляет мало горючего и запчастей, а группа этих автомобилей имеет высокие расходы. И это прямое указание на плохую работу системы управления предприятием.

По моим наблюдениям, на предприятиях выстроена не система управления, а система реагирования на события. Появляется внешний фактор, и вся система начинает работать на этот раздражитель. То есть события управляют вами. А надо, чтобы вы управляли событиями.

У каждого коммерческого предприятия в уставе написано, что основная цель работы – прибыль. Нужно получить как можно большую выручку и понести как можно меньшие расходы. Но выручка, на мой взгляд, - категория плохо управляемая. Возможны события, которые от вас не зависят, на которые вы повлиять не можете. Например, возможно понижение цены на производимый вами продукт. Возможно сжатие рынка по вашему продукту. Возможно появление конкурента с более низкой ценой. Возможна замена одного продукта другим, как в свое время кассетные магнитофоны были заменены CD-проигрывателями, но и они долго на рынке не продержались, поскольку им на смену пришли MP 3. Любой из этих факторов приведет к тому, что ваша выручка упадет. Вы, конечно, можете привлечь самых лучших продажников, но это даст лишь краткосрочный рост продаж, а дальше все пойдет так же. Да и не во всех случаях это поможет. Мыслимо ли в наше время продавать пейджеры?

А вот расходами можно управлять более результативно. Поэтому я утверждаю, что кто управляет затратами – тот управляет предприятием.

Есть многочисленные тренинги, которые учат менеджеров продавать. Я бывал на таких тренингах, и в моем понимании там учат не продавать, а «впаривать». Потенциальному потребителю приукрашивают достоинства и умалчивают про недостатки. Более того, учат использовать элементы НЛП, что лично я не считаю корректным.

А я думаю так: тот, кто считает, что нужно лучше и больше продавать, использует принцип «продай то, что есть». Иногда я слышал другую формулировку: «хороший товар и дурак продаст, а ты продай то, что есть».

Но можно подойти к продажам иначе: «сделай очень хорошее, и может быть, если тебя сильно в этом убедят (ценой, лояльностью), ты согласишься это продать».

На истину не претендую, пусть каждый сам решает, как ему увеличивать эту самую разницу между выручкой и расходами. Но лично мне удавалось сделать такой продукт, который продавать было легко. В текущей рыночной ситуации потребитель соскучился по просто хорошему продукту. Не обязательно делать нечто гениальное, нужно просто делать хорошее, и это купят.

2. Управленческий учет действует не на всех предприятиях.

Просматривая вакансии, я обратил внимание, что до сих пор в некоторых из них содержится требование: «Необходим опыт постановки управленческого учета с нуля».

Мое знакомство с УУ началось в 1997-м году. Прошло более двадцати лет. И до сих пор есть предприятия, которые предъявляют к руководителю финансово-экономической службы подобные требования. Если это предприятие только что создано – тогда да, такое требование уместно. Но ведь это вакансии уже давно работающих компаний. Как они все это время жили без УУ, как руководители принимали решения? В современных условиях это совершенно недопустимо! Ни о какой конкуренции по уровню затрат с правильно работающим предприятием не может быть и речи.

Сразу сделаю небольшую оговорку. Когда я буду говорить о расходах, я в первую очередь буду иметь в виду не денежное их выражение, а тонны, метры, часы и другие натуральные величины.

3. Управленческий учет деградирует.

Для меня очевидно, что управление финансами, управление доходами и расходами смещается в сферу бухгалтерского учета. Бухгалтерскими терминами наполнены кредитные договоры. Бухгалтерия является первоисточником управленческой отчетности, управленческая отчетность превращается в расшифровку бухгалтерской. Я даже встречал такую фразу: «Управленческий учет как одна из подсистем бухгалтерского учета».

Таким образом, УУ перестает быть самостоятельной дисциплиной на предприятии и выполнять те задачи, которые должен, а именно: играть одну из главных ролей при принятии управленческих решений. А если взять бюджетный процесс, так он и вовсе целиком строится на основе бухгалтерских данных.

Как следствие, понижается уровень культуры в области УУ и управления в целом. Менеджмент оперирует терминами, не вполне понимая, что за ними стоит. Например, один руководитель так сформулировал то, что ему требовалось: БДР, БДДС, EBITDA. Хотя, на мой взгляд, через запятую это ну никак не смотрится.

Но главное – это сроки. Отчеты формируются 20 числа месяца, следующего за отчетным, что в современных условиях совершенно недопустимо. Даже в 90-е годы прошлого века, когда УУ только зарождался в России, отчеты делались быстрее.

Здесь же хотелось бы отметить и ухудшение ситуации с автоматизацией УУ. Доминирующее положение начинает занимать программа 1 С, которая, что бы с ней ни делали разработчики, остается в первую очередь бухгалтерской программой. Выстраивается не система управленческого учета, а подсистема бухгалтерского. При этом в ходе автоматизации роль главбуха велика, а главбух не всегда понимает, зачем вообще УУ. Хотя у меня на самом деле вопрос обратный: а зачем фирме бухучет? Нет, я знаю, что есть соответствующий закон, и его нужно выполнять, но вот если это не рассматривать, то тогда какую роль играет бухгалтерский учет при принятии управленческих решений? В одной из книг бухгалтерский учет назван «посмертным учетом»: вы можете порадоваться хорошим событиям и огорчиться из-за плохих, но сделать уже ничего не сможете.

4. Менеджмент не в полной мере пользуется данными УУ при принятии решений.

Я часто наблюдал, как, принимая решения, руководитель запрашивает те или иные показатели. Или же он видит их в компьютере, в соответствующей системе. Но это, как правило, «выдергивание» данных из контекста. А потом часто оказывается, что чего-то не учли. А между тем, большинство управленческих решений должно быть систематизировано, и под каждое решение должен быть свой набор показателей.

Любое управление должно быть тесно связано с учетом. Я точно знаю, что есть люди, не знакомые с сольфеджио, но они пишут музыку, и у них получается. Я допускаю, что есть художники, никогда не посещавшие художественную школу, но они умеют писать картины. Однако таких гениев не так много, и в большинстве случаев необходимо знать, что такое ноты.

Среди руководителей тоже есть самородки. Но в большинстве случаев управление – это результат работы системы, в которой много элементов. И управленческий учет – один из таких элементов. Бизнес управляется с помощью цифр. Более того, если вы занимаетесь ну очень уж большим бизнесом, то даже гениальность не поможет. Ни один гений не сможет руководить Газпромом, не имея под рукой цифр.

5. Мало публикаций на заданную тему.

Ну то есть публикаций много, но в основном теоретического, хрестоматийного характера. А вот материалов, с помощью которых можно было бы планомерно внедрять УУ, переворачивая страницу за страницей и следуя указаниям, мало.

Кроме того, много материалов с такими заголовками: «Влияние жизненного цикла организации на дивидендные выплаты». Или: «Индикативное планирование в управлении финансовыми рисками малых предприятий». Звучит! Но подо всем должна быть основа, база. Данные, которые упорядоченно лежат в специальных учетных регистрах и извлекаются оттуда по щелчку.

И в заключение. Я не буду специально доказывать, что изложенные мною факты существуют. Все просто: если вы сами признаете наличие схожих симптомов, то есть смысл читать мои материалы дальше. Если же ничего такого вы не наблюдаете, значит, у вас все хорошо, управляемость на высоте, и можно не тратить время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *