Экономика и деньги

Общаясь с экономистами, я заметил: все разговоры на профессиональные темы – про деньги. Не про количество гвоздей, литры бензина, километры кабеля, а про деньги. Но ведь деньги вторичны по отношению к натуральным показателям!

Слово «экономика» состоит из двух частей: «дом, хозяйство» и «правило». То есть это про то, как правильно вести хозяйство. Дома мы моем пол, готовим обед и так далее. И хотя все необходимое мы покупаем за деньги, но все же они вторичны. Ведь едим-то мы не деньги, а продукты! А бывает и такое, что многое из необходимого для жизни человек получает в результате ведения натурального хозяйства. Но от этого экономика не перестает быть экономикой.

Так почему же экономисты оперируют деньгами? Почему они говорят «по этой статье бюджета мы можем израсходовать сто рублей», а не «в соответствии с этой статьей мы должны закупить три гвоздя и два молотка»?

Если экономист не будет мыслить натуральными показателями, то на первом плане окажется получение прибыли любой ценой, в том числе с потерей качества. Что в долгосрочной перспективе приведет к потере доли на рынке и проигрышу в конкурентной борьбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *