Фемида и повязка на глазах

Известно, что у Фемиды завязаны глаза, чтобы судила по справедливости, без оглядки на тех, кого судит.

В реальности, конечно же, глаза у всех открыты. Сторонам друг про друга многое известно, а если не известно, - то может стать известно, если приложить некоторые усилия.

А почему бы не завязать глаза в прямом (ну или почти в прямом) смысле? Я не предлагаю накладывать повязку физически. Но можно сделать так, чтобы в судебных делах фигурировали не ООО «Общество с ограниченной ответственностью» или не Фамилия Имя Отчество, а «Участник процесса 1», «Участник процесса 2» и так далее. В этом случае судья, когда знакомится с материалами дела, не будет знать, кто именно участвует в процессе.

Далее действие могло бы происходить таким образом. На основании имеющихся в деле материалов судья выносит предварительное решение и, если это нужно, формирует список вопросов к участникам процесса.

На самом заседании судья увидит участников воочию. Дальше следует обычный судебный процесс со всеми его этапами. Итоговое решение выносится в том же режиме, как это делается сейчас. Однако предварительное решение будет лежать в деле, и если окажется, что если эти два решения сильно расходятся, то любая из сторон может потребовать объяснить разницу между ними.

А вот еще интересно: были ли когда-нибудь попытки сделать что-то вроде нейросети, которая принимала бы судебные решения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *