В дополнение к статье «Слитно или раздельно»

Недавно общался с одним предпринимателем, он занимается производством рекламной продукции, сувениров и тому подобное. Он зарегистрирован как ИП, однако недавно вынужден был открыть ООО. Не вместо ИП, а в дополнение. Причина: многие крупные заказчики согласны работать только с организациями, которые являются плательщиками НДС.
Читать далее "В дополнение к статье «Слитно или раздельно»"

Пульт без батареек

Лет 10 назад одна японская фирма сделала телевизионный пульт, работающий без батареек. Необходимая электроэнергия вырабатывалась от внешних вибраций, в том числе от звука самого телевизора.

А если телевизор будет работать тихо, то энергии для переключения каналов не хватит? И я подумал: а нельзя ли сделать такой пульт, в котором энергия генерировалась бы от нажатия на кнопку?

Экономика и деньги

Общаясь с экономистами, я заметил: все разговоры на профессиональные темы – про деньги. Не про количество гвоздей, литры бензина, километры кабеля, а про деньги. Но ведь деньги вторичны по отношению к натуральным показателям! Читать далее "Экономика и деньги"

Контроль качества ради контроля качества?

Некоторое время назад я общался с одним знакомым, который занимает руководящую позицию в компании-производителе продуктов питания. Я ему сказал, что один из производимых ими продуктов потерял в качестве, и это, по моему мнению, связано с изменением рецептуры. Читать далее "Контроль качества ради контроля качества?"

Сервисы для управления финансами

Недавно увидел рекламу онлайн-сервиса для управления финансами компании. Получил доступ к пробной версии, посмотрел, что там и как. И я вдруг подумал: управленческий учет – это как иностранный язык. Читать далее "Сервисы для управления финансами"

Учет потребления горячей воды

Для учёта потребления горячей воды нужно использовать счётчики не литров, как сейчас, а градусо-литров. Чтобы учитывалось потребление именно горячей воды. А то идут ремонты, горячую периодически отключают, а потом кран откроешь и ждешь. Больше всего не нравится не то, что за холодную деньги капают как за горячую, а то, что ждешь. А самые совершенные приборы должны идти с маркировкой "ПВ". Это означает, что идёт учёт градусо-литров ПРОЗРАЧНОЙ (а не рыжей) воды.

Формирование справочников

Я завершил большой раздел, в котором описал, как вносить ретроспективные данные в модель базы данных. Но база не является таковой, если она не основана на правильно сделанных справочниках. Поэтому впереди – важный раздел, в котором я покажу, как формировать справочники, в том числе справочник статей бюджета.

Как я искал работника

Статья была впервые опубликована 13 октября 2011 года на сайте https://www.e-xecutive.ru/.

Осенью прошлого года я оказался в необычной для себя роли – я подбирал работника. И не просто работника, а топ-менеджера. О необычности несколько позже, а сейчас несколько слов о первом пришедшем на собеседование кандидате. Читать далее "Как я искал работника"

Excel: формула в ячейке с форматом «Текстовый»

Часто при работе в Excel приходится пользоваться форматом ячеек «Текстовый». Например, когда записываешь номера банковских счетов. Но если установлен данный формат, то и формула в этой ячейке запишется в виде текста и будет восприниматься программой именно как текст, а не как формула для вычислений.

Было бы неплохо, если бы формулы работали и в ячейках с текстовым форматом.

Excel: увеличение размеров поля списка при использовании фильтра

Фильтр – очень удобный инструмент Excel. Но когда отображается список значений столбца, то размер поля, в котором находится этот список, бывает недостаточным для показа значения целиком: Читать далее "Excel: увеличение размеров поля списка при использовании фильтра"